RB Leipzig vs. Juventus Turin 2:3! RBL verliert nach chaotischer Schlussphase in Überzahl gegen Juve

Von SPOX / SID
rbl-niederlage-1280

Wilde Schlussphase, bittere Niederlage: RB Leipzig kommt in der Champions League weiter nicht in Fahrt.

Die Mannschaft von Trainer Marco Rose verlor vor heimischer Kulisse trotz Führung und Überzahl 2:3 (1:0) gegen den italienischen Rekordmeister Juventus Turin und verspielte den ersten Saisonsieg in der Königsklasse fahrlässig. Im Rennen um das Achtelfinale steht RB ohne Punkte auf dem Konto nun unter Zugzwang.

Benjamin Sesko (30.) erlöste nach einer zähen Anfangsphase die Leipziger, die zum Auftakt einen 1:2-Fehlstart bei Atletico Madrid hingelegt hatten. Dusan Vlahovic (50.) glich aus, danach wurde es hektisch: Zuerst sah Juve-Keeper Michele Di Gregorio nach Handspiel außerhalb des Strafraums (59.) die Rote Karte, in Überzahl traf Sesko wenig später per Handelfmeter (65.) zur erneuten Führung. Doch Vlahovic (68.) egalisierte erneut, ehe Francisco Conceicao (83.) das Spiel drehte. Im kommenden Heimspiel ist RB am 23. Oktober gegen den FC Liverpool (23. Oktober) gefordert.

Vor der Partie hatte Red-Bull-Geschäftsführer Oliver Mintzlaff in einem kicker-Interview den Druck auf die Mannschaft erhöht und die Anspruchshaltung des Klubs, in die K.o.-Runde einzuziehen, untermauert. Rose hatte auf die Aussagen gelassen reagiert und betont: "Wir nehmen es als Motivation."

Selbstvertrauen für das Duell mit Juve hatte sich RB zuletzt in der Bundesliga erarbeitet. Nach zwei Nullnummern war am vergangenen Wochenende beim 4:0-Sieg gegen den FC Augsburg der Knoten geplatzt. Grund, seine Startelf umzubauen, sah Rose deshalb nicht. Lediglich Christoph Baumgartner rückte für Antonio Nusa in die Anfangsformation.

Juventus dreht Spiel trotz Roter Karte und Elfmeter

In den Anfangsminuten sorgte vor allem Lois Openda für Unruhe in der gegnerischen Hälfte. Seine erste Hereingabe fing Juves Verteidiger Bremer noch ab, in einem Laufduell setzte sich Openda kurz darauf robust gegen seinen Gegenspieler durch. Bremer musste anschließend gestützt das Feld verlassen (6.).

Unbeeindruckt vom frühzeitigen Ausfall Bremers suchten die Gäste den Weg nach vorne, waren jedoch nur wenige Minuten später bereits zum nächsten Wechsel gezwungen. Auch für Nicolas Gonzalez ging es nicht weiter (12.).

Leipzig fand zunächst gegen die kompakte Defensive der Italiener kein Durchkommen, verteidigte selbst aber ebenfalls konsequent, sodass sich auf beiden Seiten kaum Chancen ergaben. Teun Koopmeiners versuchte es schließlich aus der Distanz, setzte den Schuss jedoch weit über das Leipziger Tor (28.).

Den nächsten Versuch von Vlahovic parierte Peter Gulacsi stark, den Konter nutzte Sesko, der nach einem Chip-Ball von Openda wuchtig abschloss und für die Leipziger Führung sorgte. Doch nach der Pause erhöhte Juve den Druck, Leipzig ließ nun hinten mehr zu und Vlahovic glich aus.

Beide Teams waren offensiv nun deutlich aktiver als noch in der ersten Halbzeit. Auf der anderen Seite traf Openda den Pfosten (53.), kurz darauf stürmte der Belgier erneut auf Juve-Keeper Michele Di Gregorio zu - und der Torhüter sah die Rote Karte wegen Handspiels außerhalb des Strafraums (59.). Den anschließenden Freistoß blockte Douglas Luiz mit dem Arm, Sesko verwandelte den fälligen Elfmeter souverän. Doch in einer hektischen Schlussphase kippte das Spiel.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: 2:3 (1:0)

Tore1:0 Sesko (30.), 1:1 Vlahovic (50.), 2:1 Sesko (65.), 2:2 Vlahovic (68.), 2:3 Conceicao (83.)
Aufstellung LeipzigGulacsi - Geertruida (87. Vermeeren), Orban, Lukeba, Raum - Seiwald (87. Poulsen), A. Haidara (75. Nusa), Baumgartner (46. Henrichs), Xavi - Openda (90.+1. Silva), Sesko
Aufstellung TurinDi Gregorio - Savona (61. Douglas Luiz), Kalulu, Bremer (6. Gatti), Cambiaso - Fagioli, McKennie, Gonzalez (12. Francisco Conceicao), T. Koopmeiners, Yildiz (61. Perin) - Vlahovic
Gelbe Karten

Leipzig: Raum (79.)

Turin: Conceicao (85.), Perin (90.+9.)

Rote KarteTurin: Di Gregorio (59.)

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Champions League Ligaphase im Liveticker zum Nachlesen

Fazit: Was ein Spiel in Leipzig! Nachdem die ersten 45 Minuten mit Ausnahme von Seskos Hammertor und zwei frühen Turiner Wechseln nicht viel zu bieten hatte, nahm die Partie nach dem Seitenwechsel gehörig Fahrt auf. Vlahovic sorgte in der 50. Minute für den schnellen Ausgleich, nur wenig später kassierte Juve dann in aufeinanderfolgenden Angriffen erst eine Rote Karte für Di Gregorio und dann einen Elfmeter - den Sesko für seinen zweiten Treffer eiskalt reinballerte. Als wäre das noch nicht genug Chaos, zog Vlahovic direkt nach und schenkte den Leipzigern mit einem traumhaften Distanzschuss den erneuten Ausgleich ein - und dann sorgte Conceicao doch tatsächlich für die Juve-Führung in Unterzahl. In der Folge belagerte RBL den gegnerischen Strafraum, konnte den Ball aber einfach nicht im Netz unterbringen. So verlieren die Bullen zuhause 2:3. Von mir war es das für heute, einen schönen Abend noch!

rbllive

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Champions League Ligaphase im Liveticker - 2. Halbzeit

90.+10.: Fast! Nusa chippt den Ball in den Sechzehner, Orban köpft vom Fünfer direkt auf Perin. Dann ist die Partie vorbei.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Gelb für Perin

90.+9.: Perin lässt sich beim Abstoß etwas zu viel Zeit, kassiert Gelb.

90.+7.: Juve verteidigt mit Mann und Maus, RBL wirft alles nach vorne.

90.+5.: Die Einschläge nähern sich! Erneut legt Raum quer, diesmal ist es Silva, dessen Abschluss knapp vor der Linie geklärt wird.

90.+4.: Das wär es fast gewesen! Sesko scheitert nach einer Hereingabe von Raum aus kurzer Distanz an Perin.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Wechsel Leipzig

90.+1.: Silva ist für Openda im Spiel.

90.: Wieder massig Nachspielzeit: Neun Minuten.

89.: Leipzig belagert jetzt den gegnerischen Strafraum, erspielt sich eine Ecke nach der nächsten. Bislang noch ohne großartige Gefahr.

87.: Rose bringt noch einmal frische Kräfte: Poulsen und Vermeeren für Seiwald und Geertruida.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Gelb für Conceicao

85.: Der Torschütze kassiert Gelb, weil er sein Trikot ausgezogen hat.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Conceicao zum 2:3!

83.: Tor für Juventus! 2:3! Da dreht Juve die Partie doch tatsächlich in Unterzahl. McKennie unterbindet einen Leipziger Konter und leitet seinerseits den Gegenangriff ein. Über ein paar Stationen landet die Kugel bei Conceicao an der rechten Strafraumecke - und der versenkt diese eiskalt im langen Eck.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Gelb für Raum

79.: Raum sieht die erste Gelbe der Partie.

77.: Freistoßmöglichkeit für Leipzig, Xavi verfehlt den Kasten aber knapp rechts.

75.: Rose will drei Zähler, bringt mit Nusa für Haidara mehr Offensive.

71.: Der Chancenregen reißt nicht ab! Erst wird Opendas Schuss an den Pfosten gelenkt, dann kommt der Leipziger im zweiten Anlauf nochmal dran und verpasst von außerhalb des Sechzehners haarscharf den rechten Winkel.

70.: Besser hätten die Turiner nach diesen chaotischen Minuten nicht reagieren können. Alles wieder offen.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Vlahovic zum 2:2!

68.: Tor für Juventus! 2:2! Hier ist was los! Xavi vertändelt den Ball ohne großen Druck, Conceicao schaltet schnell und steckt zu Vlahovic durch. Der Turiner Angreifer macht vor dem Leipziger Sechzehner einen Schritt und jagt das Ding links oben rein. Wunderschöner Treffer durch den Serben.

66.: Kann Juve hier nochmal zurückkommen? In Unterzahl natürlich kein leichtes Unterfangen.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Sesko zum 2:1!

65.: Tor für Leipzig! 2:1! Sesko schnappt sich selbstbewusst das Leder und haut dieses ansatzlos in den rechten Winkel. Keine Chance für Perin, der ohnehin in die andere Richtung unterwegs war.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Elfmeter für Leipzig!

62.: Kaum zu fassen! Beim noch fälligen Freistoß schießt Xavi dem gerade eingewechselten Douglas Luiz gegen den Arm. Nächster VAR-Check, das dürfte Elfer für Leipzig geben.

61.: In der Folge wird bei Juve natürlich fleißig gewechselt: Perin und Douglas Luiz kommen für Yildiz und Savona.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Rot für Di Gregorio!

59.: Die Bilder zeigen, dass das Leder dem Schlussmann tatsächlich vom eigenen Knie an die Hand geprallt ist - und dafür sieht er als letzter Mann die Rote Karte. Hart, aber regelkonform.

57.: Das Spiel ist unterbrochen, der VAR wird angefunkt. Di Gregorio hatte den durchgestarteten Openda vor der Box vom Ball getrennt - und könnte diesen dabei mit der Hand berührt haben.

55.: Leipzig ist wach! Sesko köpft eine Flanke von Raum links neben den Kasten.

53.: Hinten hapert es, das Kontern klappt weiter gut. Openda kommt von der Strafraumgrenze zum Schuss - Pfosten!

51.: Wie reagieren die Leipziger? Wenn sie hier nicht ihre konsequente Verteidigungsarbeit aus Halbzeit eins wiederfinden, könnte es hier gleich nochmal klingeln.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Vlahovic zum 1:1!

50.: Tor für Juventus! 1:1! Es hatte sich abgezeichnet. Diesmal hat Cambiaso auf dem linken Flügel zu viel Platz, seine Flanke kommt perfekt auf den kurzen Pfosten - wo Vlahovic einläuft und das Leder im langen Eck versenkt.

49.: Uff, beinahe der Ausgleich! McKennie steckt in die Box zu Koopmeiners durch, der aus halblinker Position vor Gulacsi nur den Pfosten trifft.

47.: Juve kommt druckvoll aus der Kabine, will den schnellen Ausgleich erzwingen. Aktuell kriegt aber immer noch irgendein Bulle sein Bein dazwischen.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Wechsel RBL

46.: Weiter geht's in Leipzig, und zwar mit leicht verändertem Personal: Henrichs ersetzt Baumgartner.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Champions League Ligaphase im Liveticker - Halbzeitpause

Halbzeit: Juventus hatte in den ersten 45 Minuten die größeren Spielanteile, konnte gegen solide stehende Leipziger aber nicht wirklich für Gefahr sorgen. Seskos Hammertor nach einer halben Stunde war im Grunde die einzige wirkliche Chance auf beiden Seiten, ein Feuerwerk wurde bislang also noch nicht abgebrannt - wobei es das aus Sicht der Bullen natürlich auch nicht braucht.

rbl-live

45.+7.: Und damit war es das auch erstmal. Es geht in die Kabinen.

45.+6.: Gulacsi faustet eine Flanke vor Koopmeiners aus der Gefahrenzone. Der Keeper liefert bislang souverän ab.

45.+4.: Nochmal ein schöner Angriff der Gastgeber. Sesko legt einen hohen Ball an der rechten Strafraumkante ab, Seiwald haut das Ding aus rund 22 Metern in den Nachthimmel.

45.+3.: In den letzten Minuten belagert Juve zunehmend den Leipziger Strafraum.

45.+1.: Fagioli versucht es aus der Distanz, knapp am linken Pfosten vorbei.

45.: Angesichts der vielen Verletzungsunterbrechungen zu Beginn gibt es ordentlich Nachspielzeit: sieben Minuten.

44.: Xavis Flanke segelt allerdings ins Nichts.

43.: Baumgartner wird im rechten Halbfeld gefoult. Freistoßmöglichkeit für RBL.

41.: Die letzten fünf Minuten vor der Pause sind angebrochen, auch nach dem Treffer das gleiche Spiel: Juventus mit Ball, aber ohne Möglichkeiten.

38.: Warum nicht? Openda scheitert mit seinem Distanzschuss an Di Gregorio.

36.: Es wird unruhig im Stadion, Vlahovic ist soeben gegen Lukeba in der Leipziger Box zu Boden gegangen. Der Unparteiische lässt aber weiterlaufen.

33.: Wirklich abzusehen war es nicht, dass Leipzig hier in Führung geht - gleichzeitig ist es auch nicht absolut unverdient. Juve ist, bei all dem Ballbesitz, bislang ebenfalls noch nicht gefährlich gewesen.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Sesko zum 1:0!

30.: Tor für Leipzig! 1:0! Gerade vereitelt Gulacsi hinten noch die bislang beste Chance der Turiner - einen abgefälschten Flachschuss von Vlahovic aus der zweiten Reihe -, da leiten die Leipziger den direkten Gegenstoß ein. Openda macht Meter auf dem linken Flügel und schlägt dann einen hohen Ball in die Box auf den durchgestarteten Sesko, der diesen aus der Luft pflückt und mit links unter die Latte haut. Was ein Hammer!

28.: Die kurze Phase des Leipziger Ballbesitzes ist vorbei, Juve passt sich wieder fleißig über das Spielfeld. Soll aber nicht bedeuten, dass RBL hier schwimmt, die Gastgeber machen hinten gut dicht.

25.: Es sitzt mal wieder jemand auf dem Rasen, diesmal hat es Xavi erwischt. Beim Niederländer scheint es aber nicht allzu ernst zu sein.

23.: Auch dieser Eckball bringt den Leipzigern nichts ein, immerhin aber versuchen sie es aktuell selbst nochmal ein bisschen am Leder.

21.: Der erste Leipziger Vorstoß seit Längerem: Xavi und Lukeba versuchen, sich durch den Sechzehner zu kombinieren und holen eine Ecke raus.

19.: Um das Ganze mal in Daten auszudrücken: 71 Prozent Ballbesitz verzeichnen die Gäste in den ersten 20 Minuten.

17.: Mit einem langen Ball über die hochstehende Abwehrreihe wird Koopmeiners rechts auf die Reise geschickt, im Strafraum wird er allerdings von Lukeba gestellt, der den Turiner mit dem Körper vom Ball trennt.

14.: Trotz der beiden Ausfälle sind es in dieser Anfangsphase die Gäste, die das Spiel machen - oder zumindest den Ball durch die eigenen Reihen laufen lassen. So richtig kommen sie gegen hoch anlaufende Leipziger derzeit nicht aus der eigenen Hälfte heraus.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Wechsel Turin

12.: Da erfolgt der Wechsel, Francisco Conceicao ist neu im Spiel.

11.: Das gibt es doch gar nicht! Gerade einmal zehn Minuten sind gespielt, da fasst sich der nächste Turiner ans Bein. Auch für Gonzales scheint Schluss zu sein.

9.: Koopmeiners setzt sich auf links gut durch und legt flach quer in die Box. Beim Versuch, den Ball reinzugrätschen, holt Vlahovic seinen Gegenspieler von den Beinen - Foul, Freistoß Leipzig.

7.: Die noch fällige Ecke durch Xavi bringt keinen Ertrag.

6.: Und tatsächlich: Gatti ersetzt Bremer. Das ist bitter.

5.: Erstmal ist die Partie aber unterbrochen, weil Bremer am Boden liegt. Der Kapitän der Turiner scheint im Zweikampf mit Openda etwas unglücklich gestürzt zu sein. Es deutet sich der erste Wechsel an.

4.: Im direkten Gegenzug wird Openda auf die Reise geschickt, kurz vor Di Gregorio verstolpert der Leipziger den Ball - holt aber noch eine Ecke raus.

3.: Jetzt muss auch Gulacsi erstmals eingreifen, pflückt einen Kopfballversuch aus der Luft.

2.: Juventus mit dem ersten Vorstoß in die Leipziger Hälfte, Geertruida klärt den Durchsteckversuch allerdings ins Seitenaus.

1.: Los geht's! RBL hat die Begegnung soeben eröffnet.

rbl-tw

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Champions League Ligaphase im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Die Spieler betreten den Rasen. Nur noch wenige Minuten also, bis Schiedsrichter Francois Letexier die Partie anpfeift.

Vor Beginn: Was gibt es Neues bei den Bullen? Nicht viel, Rose wechselt nach dem 4:0-Erfolg über den FC Augsburg am vergangenen Wochenende nur auf einer Position: Baumgartner ist anstelle von Nusa dabei. Auf der anderen Seite gibt es drei Wechsel, allesamt in der Defensive. Motta stellt Di Gregorio statt Perin in den Kasten, vor ihm verteidigen Cambiaso und Savona statt Danilo und Rouhi auf den Außenbahnen.

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Die Aufstellungen

Vor Beginn: Die Aufstellungen sind da! So geht's in die Partie:

• Leipzig: Gulacsi - Geertruida, Orban, Lukeba, Raum - Seiwald, A. Haidara, Baumgartner, Xavi - Openda, Sesko
  • Turin: Di Gregorio - Savona, Kalulu, Bremer, Cambiaso - Fagioli, McKennie, Gonzalez, T. Koopmeiners, Yildiz - Vlahovic

Vor Beginn: Gegen Juventus wird das natürlich nicht einfach. Unter dem neuen Trainer, Thiago Motta, ist Turin noch ungeschlagen in allen Pflichtspielen, in der Liga kassierte die Alte Dame in sechs Spielen noch nicht einmal ein Gegentor.

Vor Beginn: Am ersten Spieltag kassierten die Leipziger bei Atletico Madrid eine 1:2-Pleite, nun wollen sie zuhause natürlich etwas Zählbares mitnehmen.

Vor Beginn: Die Bullen haben am heutigen Mittwoch (2. Oktober) Heimrecht, dementsprechend wird in der Red Bull Arena in Leipzig gespielt. Der Anstoß ist um 21 Uhr.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker der Partie RB Leipzig vs. Juventus Turin am 2. Spieltag der Champions League.

rbl-vs-juventus-1280

RB Leipzig vs. Juventus Turin: Champions League Ligaphase heute im TV und Livestream

Wenn Ihr mittwochs die Champions League live sehen möchtet, ist DAZN die richtige Anlaufstelle. Auch Leipzig vs. Turin findet Ihr beim Pay-TV-Sender, entweder über den linearen Kanal DAZN 2 oder im kostenpflichtigen Livestream über App und Website.

Fußball Champions League: Der Zeitplan im Überblick

PhaseRundeAuslosungHinspielRückspiel
Qualifikation1. Qualifikationsrunde18. Juni 20249.-10. Juli 202416.-17. Juli 2024