"Das war für sie": Matthijs de Ligt erklärt seinen Tor-Jubel beim Sieg von Manchester United

Von Falko Blöding
de-ligt-1600

Matthijs de Ligt erzielte am Samstag beim 3:0 gegen den FC Southampton seinen ersten Treffer im Dress von Manchester United. Für den ehemaligen Abwehrspieler endete damit eine unerfreuliche Woche mit einem Positiverlebnis.

De Ligt markierte Mitte der ersten Halbzeit per Kopf das zwischenzeitliche 1:0 für die Gäste im St. Mary's Stadium. Anschließend feierte er den Treffer mit seinen Mannschaftskameraden, ehe er mehrfach und energisch auf die Tribüne zeigte und mit beiden Händen ein Herz formte.

De Ligt schilderte anschließend bei TNT, was es mit dieser Geste auf sich hatte: "Heute ist der Geburtstag meiner Frau. Das Tor ist also für sie."

Aber auch für den 25-Jährigen selbst dürfte der Debüttreffer im Dress der Red Devils eine große Bedeutung haben. United kriselte vor der Länderspielpause und kassierte eine 0:3-Packung zuhause gegen den Erzrivalen Liverpool. Auch de Ligt hinterließ dabei keinen guten Eindruck und dieser setzte sich in der Länderspielpause vor allem beim 2:2 in der Nations League gegen Deutschland unter der Woche fort.

De Ligt verschuldete den frühen Gegentreffer der Eltal in Amsterdam mit einem üblen Fehlpass und war auch am zweiten DFB-Tor nicht unschuldig. Bondscoach Ronald Koeman wechselte den Innenverteidiger schon zur Halbzeit aus und sprach später davon, de Ligt damit "schützen" zu müssen.

De Ligt meinte über die Ausgangslage vor dem Spiel: "Das war ein wichtiger Sieg für uns. Wie standen vorher bei drei Punkten aus drei Spielen, das ist nicht gut genug. Es gab also etwas Druck, aber ich finde, wir haben heute sehr gut gespielt."

De Ligt wechselte in diesem Sommer nach zwei Jahren beim FC Bayern für 45 Millionen Euro Ablöse nach Manchester und unterschrieb dort einen bis 2029 gültigen Vertrag. Für den englischen Rekordmeister absolvierte er bislang alle vier Partien in dieser Saison.