DFB - Noten und Einzelkritiken vom Testspiel gegen die Ukraine: Neuers krasser Fehler bliebt ungestraft - die Joker machen Spaß

neuer
© imago images

Die deutsche Nationalmannschaft ist beim vorletzten Test vor dem EM-Start nicht über ein 0:0 gegen die Ukraine hinausgekommen. Kapitän Ilkay Gündogan enttäuschte erneut, Manuel Neuers krasser Fehler blieb ungestraft, Kroos-Vertreter Pascal Groß überzeugte und die Joker machten Spaß. Die DFB-Profis in der Einzelkritik.

Manuel Neuer

Deutschland - Ukraine, Noten: Manuel Neuer

Nach rund eineinhalb Jahren Abstinenz feierte Neuer in Nürnberg sein DFB-Comeback, letztmals hatte der 38-Jährige bei Deutschlands WM-Vorrunden-Aus 2022 in Katar im Tor der deutschen Nationalmannschaft gestanden. Lange nicht gefordert, in der 38. aber mit einem starken Reflex beim Schuss von Roman Yaremchuk, souverän auch in der 60. gegen Mykhailo Mudryk. Mit seinem krassen Fehlpass nahe der Mittellinie verschuldete Neuer in der 88. aber beinahe das 0:1. Großes Glück, dass die Aktion mit einer ukrainischen Abseitsstellung endete. Note: 3,5.

Joshua Kimmich

Deutschland - Ukraine, Noten: Joshua Kimmich

Durchaus bemüht im Angriffsspiel, aber unauffälliger als sein Pendant auf links Mittelstädt. Defensiv immer wieder wackelig. Note: 4.

Waldemar Anton

Deutschland - Ukraine, Noten: Waldemar Anton

Abwehrchef Antonio Rüdiger gewann am Samstag mit Real Madrid die Champions League, entsprechend fehlte er noch im deutschen Aufgebot. Ihn vertrat in der Innenverteidigung der Stuttgarter Waldemar Anton, er kam zu seinem zweiten Länderspieleinsatz. Hinten stabil, vorne mit einem verunglückten Distanzschuss (5.) und einer guten Flanke vor Havertz' Kopfballchance (54.). Note: 3.

Jonathan Tah

Deutschland - Ukraine, Noten: Jonathan Tah

Tah, einer von drei Leverkusener Double-Siegern in der deutschen Startelf, präsentierte sich gegen die Ukraine etwas wackelig. In der 38. ermöglichte er mit einem einfachen Ballverlust eine Riesenchance der Ukraine. Note: 3,5.

Maximilian Mittelstädt

Deutschland - Ukraine, Noten: Maximilian Mittelstädt

Rückte extrem weit auf und belebte somit das Angriffsspiel, bis zur Pause liefen rund 40 Prozent aller deutschen Angriffe über links. In der 10. wagte Mittelstädt einen Abschluss, verzog aber. Note: 3.

andrich

Deutschland - Ukraine, Noten: Robert Andrich

Sorgte im Zentrum für Struktur im deutschen Spiel. Starker Pass auf Beier vor dessen Topchance in Minute 61. Note: 3.

Pascal Groß

Deutschland - Ukraine, Noten: Pascal Groß

Auf der Doppelsechs neben Andrich hieß es gegen die Ukraine Groß statt Toni Kroos: Wie Rüdiger fehlt auch der zweite Real-Legionär im Kader. Weil Linksverteidiger Mittelstädt extrem weit aufrückte, ließ sich Groß im Spielaufbau oft links neben Tah fallen. Starke Flanke vor Gündogans Kopfballchance (15.), sein Schussversuch in der 29. ging drüber. Einige gute Pässe ins Angriffsdrittel, dazu mit Abstand die meisten Ballaktionen aller DFB-Spieler. Note: 2,5.

Jamal Musiala

Deutschland - Ukraine, Noten: Jamal Musiala

Es dauerte keine zwei Minuten, ehe Musiala erstmals toll mit Wirtz kombinierte - es sollte nicht das letzte ansehnliche Zusammenspiel der beiden Zauberer bleiben. In der 42. schloss Musiala nach starker Ablage von Wirtz ab, sein abgefälschter Schuss ging knapp vorbei. Gute Aktionen zeigte Musiala auch vor einem gefährlichen Groß-Schuss (29.) und kurz darauf mit einem Dribbling Richtung Strafraum, das zu einer vielversprechenden Freistoßchance führte. Bisweilen aber etwas zu verspielt. Note: 2,5.

Ilkay Gündogan

Deutschland - Ukraine, Noten: Ilkay Gündogan

Nach zwei durchwachsenen Auftritten bei den März-Länderspielen enttäuschte der Kapitän auch gegen die Ukraine. Bezeichnend: In der 15. Minute kam er völlig frei zum Kopfball, verpasste aber das nötige Timing und köpfelte ins Leere. Bereits zur Halbzeit ausgewechselt. Note: 4.

Florian Wirtz

Deutschland - Ukraine, Noten: Florian Wirtz

Belebte in der ersten Halbzeit gemeinsam mit Musiala das deutsche Angriffsspiel, sein Abschluss in der 20. ging knapp drüber. Zur Pause nahm ihn Nagelsmann runter - wohlgemerkt nicht aus Leistungsgründen. Note: 2,5.

Kai Havertz

Deutschland - Ukraine, Noten: Kai Havertz

Äußerst blass als Solospitze in der ersten Halbzeit, bekam Havertz nach der Pause zunächst Unterstützung durch Undav - ehe er in der 60. für Müller weichen musste. In der 54. hatte er aus vielversprechender Position vorbeigeköpft. Note: 4.

wechsler

Deutschland - Ukraine, Noten: Einwechselspieler

Deniz Undav: Zur Pause eingewechselt, sorgte Undav direkt für Belebung. Nach toller Vorarbeit seiner Stuttgarter Kollegen Mittelstädt und Führich kam er in der 56. im Strafraum frei zum Abschluss, sein Schuss wurde aber geblockt. In der Nachspielzeit vergab er bei einem Konter die Riesenchance auf das 1:0. Note: 2,5.

Chris Führich: Wie Undav bereits zur Pause eingewechselt, wie Undav eine Belebung. Führich übernahm den linken Flügel von Wirtz und sorgte wiederholt für Gefahr, etwa mit einem Schuss in der 79. Minute. Note: 2,5.

Maximilian Beier: Kam in der 60. Minute ins Spiel und war gleich voll da: In der 61. scheiterte Beier am Aluminium, in der 63. am ukrainischen Keeper Anatoliy Trubin. Starkes DFB-Debüt. Note: 2,5.

Thomas Müller: Ersetzte Havertz für die letzte halbe Stunde. Bekam in der 72. zu Recht keinen Elfmeter. Note: 3,5

Robin Koch: Verteidigte die letzte halbe Stunde anstelle von Tah. Note: 3,5

Aleksandar Pavlovic: Ersetzte in der 71. Andrich und feierte somit wie Beier sein DFB-Debüt. Keine Bewertung.