Deutschland vs. Griechenland 2:1: DFB-Team erkämpft sich nach schwacher erster Halbzeit noch den Sieg - Pascal Groß trifft kurz vor Schluss

Von SPOX / SID
gross-1600

Die Moral stimmt: Mit ihrem unbändigen Siegeswillen und dank Pascal Groß hat die deutsche Fußball-Nationalmannschaft ihre EM-Generalprobe noch eben so erfolgreich gestaltet.

Der Profi von Brighton & Hove Albion sicherte der Elf von Julian Nagelsmann nach einer grauenhaften ersten Halbzeit ein schmeichelhaftes 2:1 (0:1) gegen Griechenland, doch eine Woche vor dem EURO-Auftakt hat der Bundestrainer plötzlich eine Torhüter-Diskussion um Manuel Neuer am Hals.

Der langjährige Kapitän patzte wie zuletzt im Verein auch in Mönchengladbach. Dabei sollte sich Nagelsmanns Endrunden-Elf mit den Rückkehrern Antonio Rüdiger und Toni Kroos für Auftaktgegner Schottland warm spielen und die Begeisterung weiter anheizen.

"Man weiß, dass im Fußball auch schlechte Halbzeiten dazu gehören. Wir sind nicht so gut, wie wir zuletzt gemacht wurden - aber auch nicht so schlecht, wie wir davor gemacht wurden", sagte Rückkehrer Kroos bei RTL: "In der ersten Halbzeit haben wir viele Bälle hergeschenkt, da sind wir in zwei, drei Konter gelaufen."

Nach Neuers Patzer und dem 0:1 durch Giorgos Masouras (34.) wurde es erst mit den Wechseln in der zweiten Halbzeit etwas besser. Kai Havertz (56.) glich aus und nahm zumindest der Neuner-Debatte die Schärfe. Der eingewechselte Benjamin Henrichs traf die Latte (83.), ehe Groß mit seinem ersten Länderspieltor doch noch das ersehnte Erfolgserlebnis herstellte.

Kurz vor dem Anpfiff erklärte Nagelsmann die Streichung von Torwart Alexander Nübel für die EM: Wegen der hartnäckigen Schambein-Blessur von Leroy Sane habe er "umdisponieren" müssen und entschieden, anstelle eines vierten Keepers "einen Feldspieler mehr" mitzunehmen. "Der Kader steht, die Mannschaft auch", sagte der Bundestrainer, seine Startelf war alles andere als eine Überraschung.

Seinem "Gerüst" gab er einen klaren Auftrag: Eine "bessere Strafraumbesetzung" als beim 0:0 gegen die Ukraine am Montag sollte es sein. Doch nach einem schlimmen Fehlpass von Florian Wirtz brannte es im deutschen Strafraum, Neuer rettete stark gegen den Düsseldorfer Christos Tzolis (6.).

Trotz der Kroos-Rückkehr fehlte die Passschärfe. Nagelsmann stapfte wütend durch seine Coachingzone und versuchte verzweifelt, das Spiel zu ordnen. Die Abwehr zeigte sich anfällig, dem Angriff fehlten es gegen das massive 4-4-2 der Nummer 50 der Weltrangliste an Tempo.

Nach einer knappen halben Stunde waren erste Pfiffe zu vernehmen, Nagelsmann schimpfte. Vor dem 0:1 zwangen die pressenden Griechen Jonathan Tah zu einem Ballverlust, Rüdiger fälschte Tzolis' Schuss ab, Neuer ließ ihn von der Brust prallen - Masouras vollstreckte eiskalt. "Ein grober Schnitzer", urteilte RTL-Experte Lothar Matthäus.

Der Rückstand wirkte als Wachmacher. Nach einem Kroos-Freistoß verfehlte Tah das gegnerische Tor per Kopf knapp (40.), Havertz stand beim vermeintlichen Ausgleich nach der ersten gelungenen Kombination im Abseits (43.). In der Pause wurde "Griechischer Wein" gespielt, Nagelsmann wäre wohl selbst gerne in das von Udo Jürgens besungene Wirtshaus eingekehrt.

Stattdessen griff er auf dem Platz ein, brachte mit Wiederbeginn Sane, dessen Drei-Spiele-Sperre endete, und David Raum - beide waren zuletzt angeschlagen. Joshua Kimmich verhinderte gegen Tzolis das 0:2 (46.), die Gäste hatten weitere Gelegenheiten. Der Ausgleich war das Produkt einer schnellen Kombination über Robert Andrich, Kapitän Ilkay Gündogan und Sane, Havertz traf aus der Drehung.

Neuer musste abermals gegen Tzolis retten (63.), ehe Nagelsmann weitere Ergänzungsspieler wie die Dortmunder Niclas Füllkrug und Nico Schlotterbeck brachte. Die Schlussphase glich einem offenen Schlagabtausch mit wütenden deutschen Angriffen und griechischen Kontern. Der eingewechselte Benjamin Henrichs traf in der 83. Minute die Latte. Dann traf Groß.

Der Artikel wird fortlaufend aktualisiert. Klicke hier für den Refresh der Seite.

Deutschland vs. Griechenland 2:1

Tore

0:1 Masouras (33.), 1:1 Havertz (55.), 2:1 Groß (89.)

Aufstellung Deutschland

Neuer - Kimmich (68. Henrichs), Rüdiger (68. Schlotterbeck), Tah, Mittelstädt (46. Raum) - Andrich (68. Groß), Kroos - Musiala, Gündogan (68. Füllkrug), Wirtz (46. Sané) - Havertz

Aufstellung Griechenland

Vlachodimos (78. Athanasiadis) - Rota, Hatzidiakos, Mavropanos, Giannoulis - Siopis, Bakasetas (68. Bouchalakis), Mantalos (78. Kourbelis), Masouras (68. Douvikas), Tzolis - Ioannidis (10. Pavlidis)

Gelbe Karten

Giannoulis (Griechenland, 80.)

Deutschland vs. Griechenland: Testspiel DFB-Team heute im Liveticker

SCHLUSSPFIFF Und das war's! Deutschland schlägt Griechenland im letzten Testspiel vor der EM dank eines späten Tores von Pascal Groß mit 2:1.

90.: Zwei Minuten werden nachgespielt.

89.: TOR FÜR DEUTSCHLAND! Und da ist der verdiente Siegtreffer noch! Die Griechen klären eine Flanke ins Zentrum, wo 20 Meter vor dem Tor Groß lauert. Der Mittelfeldmann nimmt den aufspringenden Ball per Halbvolley und versenkt ihn sehenswert im Eck. 2:1!

85.: Füllkrug wird bedient und köpft aus der Drehung auf das Tor. Mit etwas mehr Wucht wäre da vielleicht was gegangen. Deutschland probiert jetzt hier mit Nachdruck, dieses Spiel noch zu gewinnen.

83.: Beinahe das 2:1 für Deutschland. Eine Ecke wird kurz gespielt und landet bei Henrichs, der halbrechts 20 Meter vor dem Tor viel Platz hat. Der Leipziger zieht mit links voll durch, der Ball klatscht an die Latte!

81.: Schlotterbeck fasst sich aus 25 Metern einfach mal ein Herz und zieht durch. Mutiger Versuch, aber kein Problem für Athanasiadis.

78.: Die Griechen wechseln den Torwart, Athanasiadis kommt für Vlachodimos. Zudem ist Kourbelis für Mantalos neu dabei.

74.: Aussichtsreiche Konterchance für die Griechen, die zu zweit auf das deutsche Tor zulaufen. Schlotterbeck ist fast ganz alleine, verteidigt aber sehr clever und kann die Situation bereinigen.

72.: Beide Teams müssen sich nach den vielen Wechseln erstmal wieder finden. Die deutsche Mannschaft ist dabei weiterhin spielfreudig und probiert vor allem in Person von Musiala aktuell viel.

68.: Doppelwechsel bei Griechenland, beim DFB-Team gibt es direkt vier Wechsel: Für Rüdiger, Andrich, Gündogan und Kimmich sind jetzt Schlotterbeck, Groß, Füllkrug und Henrichs neu dabei.

66.: Die Griechen konnten dem DFB-Team den Schwung in den letzten Minuten wieder etwas besser nehmen. Dennoch ist das in Hälfte zwei ein deutlich stärkerer Auftritt der deutschen Mannschaft als vor der Pause.

62.: Nach einer abgewehrten deutschen Ecke kontert Griechenland mal wieder. Tzolis sucht letztlich den Pass in die Mitte, Tah kann aber blocken. Kurz darauf verliert Rüdiger den Ball an Tzolis, der plötzlich frei vor Neuer ist. Doch der Winkel ist etwas spitz, der deutsche Keeper pariert sicher.

58.: Deutschland kam schon in den Minuten vor dem Tor besser ins Spiel und ist jetzt voll da. Nun gelingt es auch, druckvoller zu agieren.

55.: TOR FÜR DEUTSCHLAND! Guter Angriff des DFB-Teams über Andrich, Gündogan und Sané. Der Bayern-Star legt im Strafraum dann quer zu Havertz, der sich den Ball aus acht Metern zurechtlegen kann und eiskalt trifft.

53.: Pavlidis wird 20 Meter vor dem Tor angespielt und bringt sich mit zwei guten Kontakten in Abschlussposition. Guter Versuch aufs lange Eck, letztlich aber etwas verzogen.

50.: Ein bisschen was: Kroos bringt den Ball an den zweiten Pfosten zu Tah, der unter Bedrängnis aber nicht auf das Tor abschließen kann.

49.: Gute Einzelaktion von Musiala, der gegen mehrere Griechen ins Dribbling geht und 20 Meter vor dem Tor gefoult wird. Geht bei diesem Freistoß was?

46.: Nach nicht einmal 60 Sekunden in Hälfte zwei hat Griechenland die Chance auf das 2:0: Masouras flankt von rechts an den Fünfmeterraum, wo Tzolis zum Kopfball kommt. Kimmich kann ihn aber noch entscheidend stören, ein paar Meter fehlen.

46.: Das Spiel läuft wieder, die zweite Hälfte hat begonnen. Beim DFB-Team hat es nach der enttäuschenden ersten Halbzeit zwei Wechsel gegeben: Raum kommt für Mittelstädt, Sané ersetzt Wirtz. Die Griechen sind derweil unverändert aus der Kabine gekommen.

HALBZEIT Und dann ist Pause. Griechenland führt hier nicht unverdient mit 1:0, hatte mehr Torchancen. Das DFB-Team ist natürlich sehr bemüht, bekommt bis dato aber noch keinen Zug in sein Spiel.

45.: Zwei Minuten werden nachgespielt.

45.: Kurz vor dem Halbzeitpfiff hat Griechenland nochmal eine Chance. Pavlidis setzt sich im Strafraum gegen Rüdiger durch und peilt mit einem Flachschuss das lange Eck an. Neuer ist noch leicht dran, da fehlte nicht viel.

43.: Havertz trifft, steht aber knapp im Abseits. Musiala hatte den Mann von Arsenal im Strafraum bedient, der dann eiskalt aus wenigen Metern einnetzte. Das Tor wurde aber zurecht wegen Abseits zurückgenommen.

40.: Gute Chance zum Ausgleich! Kroos bringt einen Freistoß aus dem Halbfeld schön auf den zweiten Pfosten, wo Tah hoch steigt. Der Kopfball des Leverkuseners ist gut, geht aber knapp am Tor vorbei.

37.: Kroos übernimmt, setzt seinen Versuch aber ein paar Meter zu hoch an.

36.: Nach einem Handspiel der Griechen knapp 20 Meter vor dem Tor hat Deutschland nun eine gute Freistoßposition ...

33. TOR FÜR GRIECHENLAND! Griechenland gewinnt 20 Meter vor dem deutschen Tor den Ball und kommt mit Tzolis in Abschlussposition. Bedrängt von Rüdiger zieht der Düsseldorfer flach ab - guter Versuch, aber eigentlich hätte das eine leichte Beute für Neuer sein müssen. Doch der Keeper leistet sich einen Patzer, lässt den leicht aufspringenden Ball nach vorne prallen und dort steht Masouras bereit, um abzustauben.

29.: Es bleibt dabei, dass die DFB-Elf mit Griechenland überraschend viel Mühe hat. Die Gäste sind sehr aggressiv, präsentieren sich auch am Ball griffig. Deutschland sucht im Offensivspiel derweil noch nach zündenden Ideen.

25.: Griechenland fährt mal wieder einen Konter. Eine Hereingabe von Tzolis kann Tah noch blocken, in der zweiten Reihe lauert Masouras. Der probiert es aus 20 Metern halbrechter Position mal mit links, bringt den Ball aber nicht aufs Tor.

22.: Erster echter Abschluss der DFB-Elf: Kroos steckt schön durch zu Musiala, der 20 Meter vor dem Tor aufdrehen kann. Der Bayern-Star zieht einfach mal ab, zielt allerdings zu zentral.

18.: Aussichtsreiche Konterchance für die Griechen, die diese aber sehr schlecht ausspielen. Tah rettet letztlich im Eins gegen Zwei und verhindert, dass es gefährlich wird.

15.: Jetzt mal eine vorsichtige Torannäherung der deutschen Mannschaft: Wirtz bringt einen Ball aus dem Halbfeld flach in den Strafraum. Dort lauert Havertz, der aber nicht richtig an den Ball kommt.

12.: Nicht nur wegen der griechischen Chance durch Tzolis muss man nach der Anfangsphase festhalten, dass sich das DFB-Team bisher schwer tut, ins Spiel zu finden. Noch fehlt es an der Griffigkeit.

10.: Griechenland muss früh wechseln. Ioannidis hat sich in einem Zweikampf mit Rüdiger verletzt und muss raus, für ihn kommt Pavlidis.

6.: Doppelte Glanzparade von Neuer! Griechenland fährt nach einem deutschen Ballverlust einen Gegenstoß und spielt es gut aus, im Strafraum legt Masouras rüber auf den freien Tzolis. Der Düsseldorfer scheitert dann nicht nur einmal, sondern gleich zweimal aus kurzer Distanz an Neuer. Die Griechen haben hier die erste Großchance.

3.: Die Griechen beginnen ganz gut in den ersten Minuten, haben viel den Ball. Torchancen gab es bisher auf beiden Seiten noch nicht.

1.: Und los geht's! Der Ball rollt im Borussia-Park.

Vor Beginn: Bundestrainer Julian Nagelsmann hat vor der Partie bei RTL bestätigt, dass Torhüter Alexander Nübel für den endgültigen EM-Kader noch gestrichen wird. Damit steht das 26-Mann-Aufgebot des DFB-Teams für die Heim-EM nun.

Deutschland vs. Griechenland: Testspiel DFB-Team heute im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Deutschland absolviert heute die Generalprobe für die anstehende Heim-EM. Gelingt der Mannschaft von Julian Nagelsmann gegen Griechenland ein Sieg?

Vor Beginn: Das Testspiel wird um 20.45 Uhr im Borussia-Park in Mönchengladbach angepfiffen.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker des Duells zwischen Deutschland und Griechenland.

Deutschland, Griechenland, Testspiel, DFB-Team, heute live, Liveticker

Deutschland vs. Griechenland: Testspiel DFB-Team heute im Liveticker - Voraussichtliche Aufstellungen

• Deutschland: Neuer - Kimmich, Tah, Rüdiger, Mittelstädt - Andrich, Kroos - Wirtz, Gündogan, Musiala - Havertz
  • Griechenland: Vlachodimos - Rota, Hatzidiakos, Mavropanos, Giannoulis - Siopis, Kourbelis - Bakasetas - Gio. Masouras, Ioannidis, Tzolis

Deutschland vs. Griechenland: Testspiel DFB-Team heute im Liveticker - Die Infos im Überblick